Кровельные покрытия в Тольятти



На сегодняшний день на рынке кровельных материалов Тольятти представлено множество различных кровельных покрытий, и человеку без специальной подготовки разобраться в них непросто. Существует множество классификаций кровельных покрытий (по материалу, техническим, эксплуатационным, декоративным характеристикам, типу монтажа и прочим нюансам, понятным только профи).

Что касается натуральной кровли, то ее видов немного: керамическая черепица, цементно-песчаная черепица и природный сланец. Эти материалы – элита кровельных покрытий, а следовательно, самые капризные. Они кладутся не на всякую крышу и требуют особого подхода при монтаже. Применяются указанные покрытия только на скатных кровлях, они тяжелы и требуют усиленного каркаса крыши. Кроме того, специалисты по монтажу, перед тем, как начать работу, обращают внимание еще и на фундамент дома. Натуральные кровельные материалы «родом» из стран с более мягким климатом (Италии и южной Германии). Количество снега, считаемое у нас нормаой, на юге Европы считается стихийным бедствием. Кроме того, русские зимы отражаются и на инструкциях по монтажу черепичных кровель. Под кровельный «ковер» нужно класть хороший утеплитель и гидроизоляцию. Утеплитель поможет не замерзнуть, а гидроизоляция начнет работать весной, когда будет таять забившийся под черепицу снег.

Кровельные покрытия бывают следующих видов:
Натуральные кровли:
1. Керамическая черепица
2. Цементно-песчаная черепица
3. Сланцевая черепица
4. Медные кровли
Кровли из искусственных материалов:
5. Мастичная кровля
6. Гибкая (битумная) черепица
7. Волнистые битумные листы (ондулин)
8. Рулонные битумные покрытия
9. Рулонные битумно-полимерные покрытия
10. ЭПДМ-мембраны
11. ПВХ-мембраны
12. ТПО-мембраны

Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Керамическая черепица обладает высокой механической прочностью, водопоглощением не выше 0,5%, морозостойкостью, низкой теплопроводностью, воздухопроницаемостью, паропроницаемостью, огнестойкостью, малым коэффициентом линейного температурного расширения. Гамма цветов черепицы колеблется от красного до красно-коричневого, матовая или глянцевая поверхность, иногда керамическая черепица покрывается цветными глазурями. Керамическая черепица монтируется на реечную обрешетку. Укладка выполняется рядами, снизу вверх; крепление осуществляется с помощью шипов на нижней стороне пластины, часто черепицу привязывают к обрешетке медной проволокой. Особые элементы (коньковые, карнизные и другие) крепятся шурупами или кляммерами. На кровлях с уклоном выше 60 градусов шурупами и кляммерами крепится к обрешетке вся черепица.

Цементно-песчаная черепица обладает высокой механической прочностью, водопоглощением не выше 0,5%, морозостойкостью, низкой теплопроводностью, воздухопроницаемостью, паропроницаемостью, огнестойкостью, малым коэффициентом линейного температурного расширения. В отличие от керамических, плитки цементно-песчаной черепицы толще и массивнее. Эта черепица имеет множество цветов, различные типы профилей, глазурованная и неглазурованная.

Сланцевая черепица обладает твердостью, долговечностью, низким водопоглощением, морозоустойчивостью, устойчивостью к перепадам температуры и ультрафиолету, инертностью в химически активных средах, шумопоглощением, теплоизоляцией. Наиболее часто встречающийся цвет – серый, иногда – зеленый и красно-бурый (цвет зависит от месторождения породы). Характерный блеск. Со временем черепица покрывается серо-голубой патиной. Используются пластины различного размера, формы, тона, схем укладки, что позволяет создавать индивидуальный рисунок покрытия.

В ряду кровель из натуральных материалов особняком стоят медные кровли. Главным образом потому, что покрытие выпускаются в рулонах, а монтаж происходит методом фальцевания. Но тем не менее, медь – натуральный материал. Медные кровли обладают высокой химической и термоустойчивостью, долговечностью, пластичностью, легкостью монтажа, сначала характерный красноватый цвет, в дальнейшем цвета меняются от коричневого до черного, после чего медь покрывается патиной – зеленоватым «налетом». Иногда новую кровлю обрабатывают специальными химическими средствами, и патина появляется гораздо быстрее.

Однако, ассортимент кровель, изготовленных химическим методом, гораздо шире, и это понятно - полезные ископаемые не безграничны, время поджимает – нужно покрыть кровлю быстро и по возможности недорого. А переплачивать за материал тоже не хочется: одно дело дом, который строится не на одно поколение семьи (здесь не жалко денег на дорогую натуральную черепицу), а другое – офисное здание, цех, завод, магазин… И потом, из черепичной крыши по определению не сделаешь зону отдыха. Здесь помогут искусственные кровли.

Стальная кровля обладает надежностью и долговечностью (они зависят от толщины листа и покрытия). Цвет стальной кровли зависит от полимерного покрытия. Стальную оцинкованную кровлю нужно периодически окрашивать специальными лакокрасочными составами для металлов. Делать это нужно через 5 – 7 лет после монтажа, а потом 1 раз в 3 года. Сталь с полимерным покрытием подкрашивается 1 раз в 13 лет. Также срок службы кровли продлит использование антикоррозийных и антиобледенительных покрытий.

Металлочерепица обладает устойчивостью к коррозии, атмосферным условиям и воздействию ультрафиолета, механической прочностью, шумопоглощением. Покрытие металлочерепицы имитируется из натуральной черепицы.

Мастичная кровля  изготавливается из однокомпонентных или двухкомпонентныХ мастик. Нанесенная на поверхность мастика образует сплошной бесшовный гидроизоляционный ковер. Мастики могут быть окрашены в разные цвета, при этом возможна тонировка в уже построечных условиях.

Гибкая (битумная) черепица имеет огромное разнообразие цветовых и декоративных решений. Материал не подвержен коррозии, гниению, трудновоспламеняем, обладает хорошим шумопоглощением.

Волнистые битумные листы (ондулин) обладают профилированной структурой, а следовательно – конструкционной жесткостью, малым весом, высокой водонепроницаемостью, стойкостью к атмосферным и щелочным воздействиям, хорошим шумопоглощением, гибкостью.

Рулонные битумные покрытия могут быть изготовлены из специального картона, стеклоткани, стеклохолста, нетканого полиэфирного материала. Наименее надежное рулонно-битумное покрытие – на основе картона (рубероид). В целом покрытия на основе окисленного битума не отличаются прочностью и устойчивостью к разного рода воздействиям. Одно из немногих их преимуществ – невысокая цена. Так как покрытие используется в промышленных целях, дизайнерские возможности явно ограничены. Основный цвет такого покрытия – черный.

Рулонные битумно-полимерные покрытия обладают эластичностью даже при отрицательный температурах, хорошей направляемостью, устойчивостью к перепадам температур и УФ-излучению, повышенной сопротивляемостью к деформациям.

ЭПДМ-мембра ныобладает высокой эластичностью, теплостойкостью, способностью переносить перепады температур от -40 до +100oС.

ПВХ-мембраны обладают высокой прочностью, в том числе и и на прокол, надежностью сварного шва. ПВХ-покрытия производятся в различных цветовых вариантах, иногда прозрачные.

ТПО-мембраны обладают высокой прочностью, эластичностью даже при отрицательных температурах, низким водопоглощением и высокой пароизолирующей способностью, стойкостью к химическим воздействиям, высокой прочностью на разрыв и прокол, устойчивостью к перепадам температур.